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    2023年度描写乌镇散文热门【完整版】

    来源:网友投稿 发布时间:2024-04-23 12:30:10

    描写乌镇的散文第1篇我慵懒地倚靠着修真观前的旗杆,就着夕阳下的晚风,听着古戏台上那咿咿呀呀的水磨腔。虽然是听得不太懂,但享受的却是那余音袅渺吴侬软语的韵味。洗却人世浮华,剥去灵魂深处的心机。这里,确是下面是小编为大家整理的描写乌镇散文热门,供大家参考。

    描写乌镇散文热门

    描写乌镇的散文 第1篇

    我慵懒地倚靠着修真观前的旗杆,就着夕阳下的晚风,听着古戏台上那咿咿呀呀的水磨腔。虽然是听得不太懂,但享受的却是那余音袅渺吴侬软语的韵味。洗却人世浮华,剥去灵魂深处的心机。这里,确是一个难得让人清静蜷怠的好去处!“人有千算,天则一算”!我回过头来,对着那高悬在观楹上的如意算盘拜了三拜……

    这里,就象是被刺所包裹着的猬,艰难地抗拒着现代“文明”的侵袭。时光走出这水的两头,就是水泥钢筋的盘踞,就是野蛮的人世喧嚣,就是所谓近代文明的流淌,唉!

    沿着窄窄河街,抚摩着那楹楹虽已模糊而又细腻的木雕,我慢慢地槊水而上。时不时有三两安安静静的游人,也在细心的品味着这里的枕水人家!内心也应该象我一样向往着这里的古典浪漫吧?此时此刻,要是能伴上那么个知心的人儿该多好,我们手牵着手,就不会辜负这古镇的韶华。隐隐约约好象听见有个游人在轻轻的念叨着《似水年华》里刘若英,黄磊的那句台词:奇迹不能等待,要去寻找!跨过逢源双桥,我内心一振,待细细一打探,这源可不是那缘耶,如何让我遇见你?在我最美丽的时刻,为这,我以在佛前求了五百年,求她让我们了结一段尘缘!可这源并不是那缘呀?呵呵,这也许是乌镇造桥之人对多情的些许奚落吧!

    白墙黑瓦,错落有致。清清的河面时时传来一两声摇撸的唉乃。迎着晨起的阳光,我啃着新鲜而又粘腻的姑嫂饼,就着一杯淡淡的碧罗春。茶本不会醉人啊,可我醉醺醺地看着有些游人那红酡酡的脸蛋,才明白还有番醉叫陶醉!“晴耕雨读”!街上一户人家的楹眉上的这四个勤勉的楷字划开着我此刻有些迷糊的眼睛!也许就是因为伴随着如小河流淌着般绵绵不绝的耕读氛围,千百年来小镇才人辈出,我傍着文学巨匠矛盾先生的铜像合了个影,现时冲洗出来一看,我特象个小丑!

    小桥流水人家,生性喜欢游历的我奇怪的是这里的缠绵不会有西风古道的苍凉。夕阳西下,也不会有断肠天涯的感伤。也许,就是因为这里浓厚人文的滋润,也许,千百年来,小镇本来就是宜家宜室,让游子们渐渐有上那么份滋生绻恋的情意,而乐不思乡了!

    随着声声的唉叹,原来我们不知不觉就已走出了乌镇的怀抱!看着那栋栋令人发抒的摩天高楼,闻着那刺鼻的汽车尾气,呼吸着令人窒息污浊空气,我无限眷恋地回望着身后那清清爽爽的古镇,在导游的催促下恋恋不舍地离开着她……

    描写乌镇的散文 第2篇

    很早之前,我就特别向往江南水乡。这种向往,缘于那些耳熟能详的唐诗宋词,譬如白居易的《忆江南》、韦庄的《菩萨蛮?人人尽说江南好》、王琪的《望江南?忆江南》等等。

    江南何以美,美得令当年的乾隆爷七下游历?美得令无数文人墨客百般赞叹?今年深秋里的一天,在杭州工作的女儿、准女婿及其父母陪着我和内人一同驱车前往乌镇游逛,让我解开了这个疑惑。

    江南水乡的缩影

    人们都说,乌镇是江南水乡的一张绮丽的名片。水乡的特色,无论是在生活、文化,还是建筑、物产等方面的,在乌镇都能感受得到。

    乌镇位于嘉兴的桐乡市,离杭州不远,本来只需大约两个钟头的车程,因为迷路我们中午时分才抵达,不过这丝毫没有影响我的情绪。

    乌镇分东南西北四栅,但景区分布在东栅和西栅。东栅有茅盾故居、余榴梁钱币馆、江南百床馆等20多个景点。西栅毗邻古老的京杭大运河,面积比东栅大得多,其12座小岛被小桥串连在一起,风光甚是秀美。

    一下车,首先映入眼帘的是一座上书“乌镇”两个大字的仿古大门楼。匆匆用过午餐后,我们便迫不及待的向景区进发。

    我们一行漫步在东栅的石板街巷之间,观赏那一草一木、一砖一瓦,追寻沧桑岁月嬗递所留下的痕迹。但见桥街相连,曲径通幽,水乡特性十分鲜明。在一间古宅的门口,我见到一位神态从容的耄耋老者悠然自得的坐在旁边的凳子上看书,我向他问安,与他攀谈,他告诉我:这里就都是些老的东西,老河、老街、老屋、老人。

    江南水乡真可谓江河湖泊星罗棋布,水网纵横,水城田野如诗如画,园林幽径魅力无穷。这里非但风景美不胜收,历来也是神州大地最为富足的鱼米之乡、丝绸之府,无可置疑的“人间天堂”。

    枕河人家的水阁

    水是水乡的活力与灵性之所在,乌镇亦然。一条起码已流淌6000年的小河蜿蜒贯穿全镇,镇上以水为街,以岸为市,两岸阁楼临水而立。

    乌镇沿河民居皆为匠心独具的“水阁”。房子大多是二层楼房,有一部分延伸至河面,下面用石柱或木桩竖于河底擎托着,上面架横梁搁木板做成木屋。扇窗推开,宛若像框。水阁宅前屋后,皆通河道;
    岸植垂柳,铺以石栏;
    门前河面,俱覆石阶。水阁上面居住,下面停船。他们充分利用多变的地形,使流水在房屋之间通畅。

    乌镇几乎“家家门外泊舟航”,船是人们渡河和捕鱼、驮载必不可少的工具,即便是在今日它甚至比汽车还实用。

    身临这种“枕河人家”,使我不禁想起茅盾在《大地山河》中对故乡的描述。那一幢幢水阁亭亭玉立,被碧波托起犹如出水白莲。“人在屋中居,屋在水中游”“楼台俯舟楫”“白墙青瓦水中映”的景观,实在是别有情趣。我想,闲暇时与三二好友来此度假,在水阁中喝茶聊天,或观看蓬船,或垂钓赏鱼,该有多惬意。

    无所不在的石桥

    乌镇素有百步一桥之说,古色古香的石桥是其一大特色。据悉,其桥梁最多时达150多座,时下经修复、重建的古桥,仅西栅就有72座。乌镇河流密度和石桥数量均为全国古镇之最,堪称古桥博物馆。

    这些石桥把被水道分隔的巷子都连接在一起,使得水乡的交通十分便利。同时,这些各式各样或拱或平的石桥也成了颇值欣赏的艺术品。“桥里桥”当是乌镇最为著名的两座石桥了。东西走向的“通济桥”与南北走向的“仁济桥”直角相连,互为犄角,交相辉映,迷离而清雅。在“通济桥”上的两副对联也是特有韵味的,一联曰:“寒树烟中,尽乌戍六朝旧地;
    夕阳帆外,是吴兴几点远山。”另一联是:“通霅门开数万家,西环浙水;
    题桥人至三千里,北望燕京。”其联意不仅交代了古桥的历史地理环境,又表达了乌镇人志高心远的胸怀。

    其实,乌镇的石桥除了普遍都有耐人寻味的对联外,其装饰也都具有高雅的格调。很多桥的望柱、栏板上都雕有精美的图案,有莲花图案、六道轮回图案、万字图案等,给古桥增添了不少韵致,也蕴涵了古镇人们的宗教习俗以及祈祷吉祥平安的美好愿望。

    我看到,在一些石桥上还建有亭阁,如昭明书院西侧的雨读桥。桥阁能遮阳避雨,桥侧护栏可供人们凭栏观赏水上风光。

    煦育名流的摇篮

    提起文学巨匠茅盾,我不由地肃然起敬。先生的故居和纪念馆就坐落在观前街上。随着人流,我们轻步入内。故居是江浙一带常见的传统木构架民居建筑,处处散发着世代书香特有的逸雅之气。抚着先生的铜像,看着先生幼年时使用过的文物,感受着先生曾经生活过的气息,我无限欣慨。在一丛先生亲自栽种的“南天竹”前,女儿给我拍照留念。呵呵!我有时发表拙作就爱以“南天竹”为笔名呢,巧合了。

    这里还是中国最早的镇志编撰者沈平、著名理学家张杨园等名流的出生地。南朝梁代的昭明太子萧统,也曾在此寓居多年并编撰了被史学界誉为堪比《诗经》《楚辞》的《昭明文选》。据说,小小乌镇在古代先后出过数百贡生、数百举人、近百进士,近、现代更出有众多政治家、银行家、农学家、文化学者等等。这些胸怀博大天资聪慧的水乡名人大家,在中国乃至世界历史上书写了诸多浓彩重墨。

    “紫燕剪春雨,丝竹弄管弦”的江南,毓秀钟灵的水乡,可真是人文荟萃啊!

    独特有趣的民俗

    乌镇除了华夏民族共有的那些传统习俗外,还有元宵走桥、立夏称人、分龙彩雨、天贶晒虫、中元河灯等众多独特的民俗。

    我们来的不是时候,这些活动都无缘欣赏,但也幸运地遇上了精彩的“爬高杆表演”。我们略为等候之后,只见一个白衣小伙不知从什么地方突然冒了出来,又突然“咚”的一声跳上了小船。随后便像春蚕似地向那根竹杆上方爬去,大约十五、六米长的竹杆立时晃荡起来。他时而横身与竹杆成十字交叉,时而倒立与竹杆成丁字状,做了许多优美而高难的动作。好惊险!两边岸上的观众纷纷鼓起掌来。我想,大概体操世界冠军也未必敢如此这般吧?弄不好就会“啪”地掉到船板上摔个鼻青脸肿,或是“咚”地掉入水中成落汤鸡呢。传说这个活动本来是蚕农们为了祈求丰收而举办的,时下也经常会向游人演绎一番。

    夕阳西下时,我们来到了古戏台、修真观一带瞎逛。戏台上两个女子在悠扬起伏的二胡伴奏下“咿咿呀呀”地唱着我根本听不懂的桐江花鼓。她们的扮相还算可以,动作也挺温柔,只是人都很老很老了。

    我们漫步至“宏源泰染坊”。这里是染织作坊,却也是游人如织。听说这个作坊是始创于宋元年间的老老店了。在宽敞的晒场上,但见悬挂在纵横交错的竹竿上晾晒的几十挂蓝色印花布随风飘曳,犹如跳着优美的舞蹈,那白色的花仿佛呼之欲出。在这里你不但可以看到美丽的花布匹从轧棉籽、纺纱线、织棉布到纱布印染传统工序全过程的演示,了解蓝印花布是怎么织成的,清新可爱的花纹又是怎么印出来的,还可以带一些蓝印花布的成品回家赠送给亲朋好友。应该提及的是,中国的蓝印花布在全世界可都是久负盛名的,而乌镇就是蓝印花布的原产地之一。

    乌镇多名食,街巷里江南风味浓厚的各种菜肴、小吃琳琅满目。在一个可以和游客互动的手工面食作坊,内人买了一盒像是糯米糕的小食来品尝。兴致之余我们还轮起木锤锤打面团,女儿见状急忙用她的“单反”来一番连拍。哈!还真是好玩。

    璀璨迷人的夜景

    华灯初上之际,我们来到了西栅。

    西栅以夜景为美。人们都说,如果不去感受乌镇的晨、昏,就不能体会到江南水乡完整的美。这就难怪入夜了这里依然是人山人海。把车子停放好后,我们一行也尽情地去感受她的美妙。

    体味西栅必须乘船。我们租得一条老式敞篷木船,沿着弯曲的水路,一路泛舟、游观。夜幕下的水乡古镇是何等的绚丽!这是水、桥、灯交集的世界,梦幻般的世界。置身于此,真是梦里不知身是客了。

    看,西市河水上水下灯光辉映,俨然成了灯河。船在一条条嫕静的灯河中划行,似是划破了一池池碎银;
    船从一座座古老的石桥中穿越,又如穿梭在一个个时空隧道。船家摇橹的咿呀声、水被划动的哗啦声、游人的戏闹声交织在一起,仿佛一首首交响乐,令人心旷神怡,乐不思蜀。

    回味无穷的幽情

    电视剧《似水年华》中如此形容乌镇:“如黄昏的一帘幽梦。”驻足回味,乌镇给我最深的印象就是一种无所不在的“幽”:幽静的乡域,幽嫮的情景,幽深的街巷,幽泌的河水,幽怨的古戏,幽居的老人,幽姿的女子,幽邃的文化......

    乌镇犹如世外桃园。幽静、恬淡,能让人放松心灵,忘却烦恼和压抑,只留下一方清净,一分惬意,一份情怀,让人恋恋不舍。

    乌镇犹如伊甸园。幽嫮、温馨,充满罗曼蒂克。难怪古来骚客常来吟咏风月,难怪无数少男少女常来谈情说爱,牵手走过“逢源双桥”。《似水年华》里英的那句“在乌镇,令人想谈恋爱”的话,以及文和英的爱情故事,不知让多少年轻人为之痴迷。

    乌镇犹如幽姿淑态的江南女子。天生丽质,柔情似水,看似纤细窈窕之身却蕴含着大家闺秀的非凡气质。那一排排的垂柳,微风吹来柳条飘散,恰如一个个少女在梳理秀发;
    夜幕降临后柳叶低垂,又好比一个个闭眼含羞的睡美人,妙不可言。

    夜深了,不得不走了。惜别乌镇之前,我们两家人都留了影,算是留下一个恒久的记忆吧。

    描写乌镇的散文 第3篇

    浙北桐乡市杭嘉湖平原上的乌镇,以原汁原味的水乡风貌和千年积淀的文化底蕴成为江南古镇中的一枚名片。

    二月的天气乍暖还寒,好在,几天的阴雨并没有影响我们出游的心情。终于,老天漏出了笑脸。一缕朝阳映在白墙、黛瓦。随导游,疾步走进乌镇,小桥、流水,携带着中国水墨画的气息扑面而来。啊!这就是我梦中的水乡吗?我仔细的搜寻着这里的木屋、石桥。拐进石巷、老屋,透过木窗飘进的阳光,抚摸着木柱、及木床那精美的镂雕,似乎感觉到小镇的历史沧桑。

    斑驳的青石板两侧,许多商铺沿街而立,各种各样的商品、食品叫卖声不绝于耳。猛抬头,宏源泰染坊的布匹似树林挂满了小街。在古老的草本木色、手工染坊前,一根根竹竿高挑着整匹蓝色印花棉布从天而降,我站在兰花棉布的前面,试着把它披在身上,朋友赶紧以它为背景,见缝插针地拍照留念。

    乌镇虽历经两千多年沧桑,却仍完整地保存着原有的水乡古镇的风貌格局。这些枕水人家,屋在水上漂,水从屋下流。

    在往前,是茅盾故居。这是一座二层飞檐歇山顶式建筑,正面墙上挂有:“立志书院”门额。茅盾原名沈德鸿,笔名茅盾,字雁冰。中国现代著名作家、文学评论家、文化活动家以及社会活动家。茅盾出生在一个思想观念颇为新颖的家庭里,从小接受新式的教育。后考入北京大学,毕业后入商务印书馆工作,从此走上了改革中国文艺的道路,他是新文化运动的先驱者、中国革命文艺的奠基人之一。代表作有小说《子夜》、《春蚕》和文学评论《夜读偶记》。

    乌镇至今还保留着古时候的民居生活,见一位老太太不紧不慢地在水边洗菜,我忙近前询问:“阿婆,您洗的是什么菜啊?”“是蕨菜。”老人家开口先笑,满目慈祥。空气中弥漫着淡淡的咸菜味道。忽然,前面有人喊:“快跟上!”我们顾不得与老太太再搭讪,赶紧追赶导游。

    这里的人文环境,一草一木,以致房屋顶上凉晒的彩花棉被,无不透露着典雅、古朴的气息。看着眼前的旖旎人家,碧水飘萍,飞檐雕花。浅墨清韵,沉落烟霞。让我想起一首千古名句:“江南水乡展旖旎, 屋衍风铃声悦耳。小桥蕴涵古城貌, 青石幽雅怡心矣。”江南静谧、悠闲,是城市喧嚣纷扰中的一带洞天幽境。吴侬软语,江南丝竹,绘出一幅幅水墨图画。不知是因乌镇养育了茅盾而美丽,还是因有了茅盾使得乌镇更出名。我想:乌镇之所以这么有名,与一代文豪茅盾的关系很大,听说,茅盾故居只在白天开放,到了乌镇如果没有去茅盾故居,等于没有到过乌镇。除了新中国第一任文化部长茅盾是这小镇的人,历史上这镇上还出过64个进士,161个举人,如此厚重的文化气息,让我不能不对小镇多了几份敬重!走出这曲折幽深的巷子,脚踩石板小径,回望着精美雕花的窗棂,恍若聆听一个古老的故事。

    描写乌镇的散文 第4篇

    大自然的绝妙之处在于造就环境之美,环境的杰作在于塑造杰出人物。江南水乡乌镇就是造就文学巨匠茅盾的古老城镇。

    我最早认识乌镇是早年上高中时读茅盾的短篇小说《春蚕》。那水乡的秀美以及小桥流水的韵致,本身就是一首婉约诗;
    老通宝的古朴勤劳,和多多头的倔强叛逆形象,给我留下深刻印象。

    阳春3月,趁到杭州公干之余,在浙江《家庭教育》杂志社沈社长等陪同下,我们驱车来到乌镇。乌镇已非想象中的乌镇。这里高楼林立,鳞次栉比,汽车来往,人声嘈杂,已嗅到现代化城镇的气息。然而,沿河两岸还保留了镇中心古老街道的旧貌,依稀还能看出昔日的风采。

    乌镇已有两千年历史。春秋是吴越疆界。公元前505年,吴国驻兵防越,故名“乌戍”。后来越国灭吴,越国诸子中有一乌余氏封于此,故改称“乌镇”。乌镇座落京杭大运河之旁江浙两省交汇处,俨然是江南水乡一颗璀灿的明珠。

    这里尽管人文荟萃,文化底蕴丰厚,但令人遗憾的是,乌镇被遗忘而名不见经传,自从一百多年前诞生了文字巨匠茅盾,乌镇才蜚声海内外。

    我们去乌镇那天,刚刚下过一场小雨,天空灰蒙蒙的,古老的乌镇像一位苍桑老人,戴着黑青色毡帽,套着对襟马褂,镶衬着白色裙裾,似乎坐在一艘大乌蓬船上,悠悠的河水荡开波纹又迅速缝合,抚平历史的苍桑。整个乌镇笼罩在薄薄的烟霭中,显得愈发古朴、典雅,略带朦胧和神秘。

    走近乌镇,我们逐渐看清“乌镇真面目”。我们沿着河岸,这河岸是青石板铺的道路,宽约2-3米;
    这河叫东市河,河宽约10几米,河水绵绵的、悠悠的样子。青瓦白墙典型江南水乡房舍倒映水中,临河几根石柱子顶着犹似北方阳台的房间,几位老人坐在椅子上晒着太阳,那神情似乎对远方的来客表现出一种自豪的样子,那是一种对文学巨匠茅盾的景仰而产生的豪情。

    我们在河埠头看到一条练武船。船上几位年轻的后生持枪刀对打,在铿锵锣鼓的催动下,愈打愈烈;
    隔河观众越来越多,且不时地爆发出雷鸣般掌声。据说这是乌镇传统的节目。其历史可追溯到南宋,经久不衰,流传至今。体现这一带蚕乡农民尚武精神。街两旁是刀削般木板房,赭石色的油漆斑驳,我感受到百年沧桑;
    石板路坑坑洼洼,留下了历史的足迹。是近百名进士举人留下的足迹,还是文学巨匠茅盾履痕,实际已无从辨认。我看着看着,仿佛从历史的尘封中走来了一位浓眉大眼,宽额头高鼻梁,西服革履的中年汉子,他在漫步,他在思索?那不是30年代的茅盾吗?他也许正在构思长篇巨著《子夜》呢。

    我急看门牌,那不是观前街17号吗?由陈同志书写的“茅盾故居”四个大字赫然悬挂在一个黑漆大门上方。那是一座清代建筑,四开间两进砖木结构的旧式楼房。据说是茅盾的曾祖父沈焕在武汉经商赚了钱购置的房产。楼房二层坐北朝南,面临观前街。茅盾1896年7月出生在这里,他在这里度过童年的生活。

    茅盾老房后面是块园子,1934年茅盾用自己的稿费,在这里亲自设计盖了三间平房作为书斋。他的中篇小说《多角关系》就是在这里创作的。在茅盾故居对面是一爿商店,那是《林家铺子》的原型。其实,何止是《林家铺子》,茅盾的小说《春蚕》、《秋收》、《残冬》都是以乌镇为背景创作的作品。

    乌镇孕育了伟大作家,作家又创作出伟大作品。

    走出茅盾故居,我的心情久久不能平静。我坐在东市河弓形桥上,望着古朴典雅、高高低低楼房(二层与平房相间),看着河边绿色的柔柔的柳条像纤秀的少女在边歌边舞;
    桥下软软的河水闪着粼粼波光。乌镇正像一首抒情诗,情深深,意浓浓,激越心胸;
    乌镇又是一部长篇小说,跌宕起伏的情节引人入胜。诗的意境,小说的情节塑造了文学巨子茅盾。

    乌镇孕育了茅盾,茅盾塑造了乌镇。对吧?

    描写乌镇的散文 第5篇

    江南属于我吗?或许,它属于我,但更属于我的却是乌镇。乌镇才是古诗中描摹瞻仰过、独数风骚的江南:乌镇似一弯弯水抱着一片片天,又在一片片天底下拢络起一座座庄园,各有各的古迹墨铭,瑰丽景观。我想乌镇才是我梦里勾勒憧憬的江南。

    乌镇古籍上名曰:乌墩、青墩之称。我想那墩一定似崔巍的山,虽不像泰山矗得雄魄,逊色于峨嵋山的灵韵;
    可它以墩傍水,笼着曲曲脉脉的水,水有阡陌的巷与屋左右逢源,逶迤着宁静拱雕的虹桥。一脉水吻着一脉水,一条巷延伸着一条巷,一处墩衔着一处墩簇拥着,彪炳着乌镇它独有精髓与妩媚,从历史的风烟中哼着娓娓的眠歌姗姗而来。

    山有山有气概,墩有墩的渊源:那一座座墩土下沉淀的沼淤赤壤,河中泛起缯丝般的涟漪,是乌镇人千古不变隆起的脊梁与灌输的血脉;
    它渗洇着吴越人勤劳的睿气与智慧。从秦时隶属的会稽郡,穿越管辖的苏州府,到桐乡割据的乌镇;
    不管历史的长河多么曲折变幻,乌镇它依久还是亘古焕然的乌镇,它依它独有的风姿与文化底蕴,屹立于另人魂牵梦绕、神弛暇想的江南。

    乌镇的水很多,往往又一条条地黏连;
    你挨着我,我比肩着你,相互促膝碰脑;
    荡起的绿波似的姑娘裙摆的绫罗绸缎,羞涩涩地泛着惺忪忪地眼,揉捻来揉捻去;
    被初晨的阳光披上绯红的衣裳,戏谑挑逗着那微风拂袖的颤粟,轻轻地、梳妆着它的一绺绺的银丝。借得风的筚子滑下来又浮上去,澜漾起一层层的波痕;
    褶皱着曲线的身板,扭过来摆过去,执拗着它犟劲的脾性,哼哧哧地,从嘴里飘出“哗啦啦”的歌谣,悠扬而又声旷飘渺;
    惹得那水面熏蒸的烟雾,蜷缩了脚,歪斜着屁股,噘嘴般扑愣愣地隐去了。

    舟是乌镇人的脚,水是乌镇人光油油的路。迎来的小舟,翘着头颅,劈开那水的肌肤,掀起一朵朵晶莹如玉般浪花,轻捷如踩云般飘逸;
    那舟扁长而光溜溜的,摇橹的柄叶翻拔着水纹,爆出一阵阵“呼噜噜”的锤击玉石般清脆悦耳的声响,袅袅于乌镇的大街小巷。舟上是一堆人的身影,戴着笠帽,身上滋润着水映的光影,透出缤纷斑斓多姿的光芒;
    摇曳着舟,犹如穿梭于古老悠长的河道,鉴赏着两岸仙境绮丽的风光;
    如灌饮品尝的烈酒,一樽又一樽斟着如痴似醉。

    乌镇的河似乎没有尽头,巷也没有终点,那河两岸总是抻展着绵长狭隘的巷。巷伴着水,水伴着巷,与巷相依相偎总是一排排的古屋;
    水吸嵌着屋,屋畔又铺着巷,岸礁两排耸身矗立着屋,夹着两条石巷,束着一条窄窄的水路。巷是人走出来的,更是人创造出来的。乌镇人的祖先凭着他们蹊跷聪明的才智,开创了独特新颖的建筑风格;
    使它不拘泥于一般风水的轮廓规划,因地制宜,占据水的便利,设计出适合于居住交通的模式;
    开创了建筑史上崭新的一页,成为民族建筑中一颗耀眼的奇葩,照亮了风景怡人,水乡和谐优美的江南。

    屋更能体现出乌镇它独特的建筑风格与艺术典范,成为它风光绮丽的一大亮点。犹其是那些保存完好的古屋,更烙印着它悠久的历史传统与古老文化。屋的姿态形体各异,历经岁月的洗礼,更是渗出了它苍桑古朴的蕴味。屋子有的小巧玲珑,有的轩昂雄伟;
    小阁楼低帘憨厚,稳重踏实,宁静囹囵;
    屋檐抻长,圆溜溜的椽木驼着一竖竖的瓦当直铺到屋脊,一股股湿漉漉的晦气笼罩着,亮出它黑黝黝、黯淡青涩的颜色。屋前轧立着几根圆木,下面抵触着石板,上面接攘着凹下的眼榫槽;
    檐角下敞着精雕细琢的窗棂,细纹的镂空花格鳞次栉比,真乃一派巧夺天工的杰作。

    那些高耸的楼阁更是颇具匠心:乌镇水乡的巷比邻舒缓平坦,那些高阔殿宇的塔楼,更能彰显着轩昂巍峨,漫厅畅开;
    那斗拱飞檐,雕梁画柱的景观让人目不暇接、心叹不已。从重楼叠阁上远眺去:乌镇的风光豁然明朗,一簇簇地屋子紧密地搭成一条条线,码着河岸捋得直溜溜的长廊,高低参次,倒映在水里,影影幢幢,美伦美奂。

    桥更能突显江南的文化特色,乌镇更是如此。划舟穿着一条河漫行览胜,不觉间总会穿过一架架石桥。乌镇的桥总是那么婉约垂帘:它不是那种亭亭玉立独姿的美,也不是气势磅礴的壮观;
    它是一种山水涂墨扮丽的灵韵的水墨画。桥小而精致,中间突兀,两尾紧敛;
    犹那江南美女弯下的腰,身披的衣绵垂下来;
    亮出皎洁如玉的丝稠,迎着风飘浮着;
    似那天上剪下的云朵,一片片地晶莹剔透;
    闪着她粉妆玉砌的肌肤,白嫩嫩的似莲藕的臂膀;
    宛如搽着亮晶晶的粉脂。她清凉如月的额头下:是睫毛上翘眨眨闪闪的眼,瞅着那河里的鱼儿吐着水泡,磷光跃动着她染红的嘴唇不停地翕动;
    曝出一嘴洁白如玉的牙齿。只见,她抿嘴地粲然一笑,我便听到了“噗嗤”的笑声。随后,我在心里窃窃地笑了,心想这难道不是我梦里幻想雕造的江南吗?

    乌镇不光风景绚烂风韵,物产丰富,民俗风情也独具一格,渊源流长。这里的民风淳朴悠久,千年传承。乌镇比较有名的民俗主要有:无宵走桥、清明踏青、端午吃粽、分龙节、六月六、中无节,可谓节日紧凑,趣事相连。这里还盛产乌棉、丝棉、篦梳、湖笔、布鞋、白水鱼、蓝印花布、木雕竹刻;
    还有发酵的手工酱、醇厚清纯的三白洒、烙得小巧酥脆的姑嫂饼、香气馥郁的熏豆茶、花蕊金黄的杭白菜、脆嫩鲜美的三珍酱鸡、千里飘香臭豆干、味美香糥可口定胜糕,实在是包罗万象、琳琅满目、群英荟萃、名不虚传。

    用风水宝地,人杰地灵的美誉形容乌镇真是恰到好处。有名的古迹要数:茅盾故居、修真观、文昌阁、江南民俗馆、江淅分府、江南百床馆、木雕陈列馆、余榴梁钱币馆、古戏台、汇源当铺。历史上的乌镇曾涌现出很多典故佳话、流芳百世的人物:包括文学先驱茅盾先生在内的很多名人,真是千秋灵耀、人才辈出的好地方。

    江南是美丽富饶的,乌镇更能勾勒出古诗韵律中的江南:它总能令人神思暇思,浮想联翩;
    让人不觉地心旷神怡,陶醉于那无尽无穷的江南气韵里,永久地回味于人的内心世界。远望着那一座座远去的石桥:我不禁地深深地叹息留恋,何时我还能再回到江南,游览我梦牵梦绕的乌镇。

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