自动自发读后感100字
一、自动自发,首先要从态度入手
工作好与坏,态度最关键。一个人的思想认识、工作能力不会随着年龄的增长而自然提高,要想成长,就要从思想认识着手,形成一个良好的工作态度。人与人之间,往往会因为家庭背景、成长经历、工作环境等因素的不同,导致形成不同的工作态度。相对而言,大多数人对待工作比较被动。领导安排活,我也干,领导不安排活,我也不会主动往身上揽。这种态度,只是将工作当作任务来对待,只是将能否交差当作最后的结果来看待,不但谈不上自动自发,只能说是被动被发。思想认识,依然停留在为了工作而工作的层面。这种态度,工作起来没动力、没活力,工作效果自然也不会好到哪里去。如何扭转这种态度,就需要转变思想认识。作为一名工作人员,应清醒地认识到,工作不单是谋生的手段,更是展现自己能力的平台、实现自身价值的舞台。只有持有这种态度,才会在工作中严格要求自己,让自己从内心深处做到自动自发。
二、自动自发,其次要从方法着手
自动自发,不但要有积极的工作态度,还要讲究科学的工作方法。因为对于工作来说,态度只是前提,结果才是关键。工作内容虽然千头万绪,但其有一定的内在规律可循。如果方法得当,事半功倍;
如果方法不当,事倍功半。因此工作中一定要分清主次、懂得取舍,在具体的工作中,就要找规律、找方法,通过方法来提高效率。只有工作条方法得到,工作结果才会有良好成效。此外,作为社会成员,不但要处理好工作本身内在的关系,还要协调好组织与个人、工作与家庭等之间的关系。妥善处理它们之间的关系,就既需要自动自发的态度,更需要科学的方法,只有将它们之间协调好了,才能营造一个良好的工作氛围,才能将自动自发真正落到实处。
三、自动自发,再次要从细节下手
提起下手这个词,我们往往第一直观印象会认为这是一个贬义词。事实是,在其含义中还有一层意思就是入手、着手的意思。细节决定成败,在自动自发中,要从细节下手。工作内容,庞繁复杂,在具体工作过程中,如果不重视细节,难免会做事粗糙,进而影响到工作结果。工作考核,往往只是针对结果,但结果的形成贯穿于过程中,只有把整个工作过程处理好,工作的结果才会卓有成效。而工作过程,就是细节的贯穿过程。只有从细微之处下手,工作结果才能有好的成效。
自动自发,是一种工作态度;
是一种责任意识。心得体会,只是一时的感悟,只有将这种感悟贯穿于工作中,落实于具体的工作中,才是真正的自动自发。