先来介绍一下老马和小马,他们是一对爷孙,和祥子一样,本职工作都是拉车。一对普普通通的爷孙,祥子却从中看到自身的过去和未来。
在小马身上,他看见了自己的过去。
年轻的祥子失去了父母,在城里寻找生计,最终以较为体面的拉车作为工作,不拉车就没钱,没钱就无法好好生活。他如同小马一样,爸爸当兵,奶奶逝世,最后也不得不跟着爷爷靠拉车攒钱,唉,同等遭遇,同病相怜啊!
在老马身上,他看见了自己的将来。
一个五十多岁的老头儿,衣衫褴褛,破破烂烂,脸色苍白,没有一个人样,看样子却更像一个七八十岁的老头。经过长年拉车的劳累,并未步入老年就已生命垂危。茶还没有沏来,老车夫的头慢慢的往下低,低着低着,全身都出溜下去,就如同拉车的大伙儿所说的“到头发惨白的时候,谁也有一个跟头摔死的行市”!山大的压力,祥子心中有一种向来没有过的难受。
衰老、疲惫、悲哀,这就是旧社会底层车夫的悲惨命运啊!(何思颖)