《发明和发现的故事》读后感
这个寒假,我读了一本书,书名叫《发明和发现的故事》。这本书给了我很大的启示。
这本书主要讲科学家发明发现的故事,分别有《有趣的三角形》、《数学王子——高斯》、《数学家的墓志铭》等。其中给我印象最深、启示最大的是《看不见的光线》。
《看不见的光线》主要讲:1895年,德国科学家伦琴做实验。屋子里黑洞洞的,看不见一丝光线,即使这样伦琴还用纸板把电管套上,唯恐光线透出来影响效果,当他冲洗照片时却发现相机底片曝光了。后来他又做了无数次试验,证实是电管射出来的光。他想:这种光线能射透金属,能不能射透骨骼、皮肤呢?于是他又做了进一步的试验,证明这种射线能够把骨骼、皮肤清楚的照出来,并为这种射线取名为“x射线”。几年后人们为了纪念威廉伦琴的贡献,又称“x射线”为“伦琴射线”。
伦琴由底片曝光发现了“x射线”,在于他善于发现,善于观察,善于思考并且不轻易放过人们不在意的现象,大胆提出问题,通过实验来验证问题。这些不值得我们学习吗?