爱迪生发明电灯的故事读后感
在灯光下读《发明的故事》,抬头看一眼给我带来光明的电灯,又想起那个伟大的发明家——爱迪生。
19世纪初,人们大多使用油灯,但这种灯不但光亮度不够,还极容易引发火灾,这勾起了天才发明家爱迪生的兴趣,为了把人类从黑暗中解放出来,爱迪生开始了整整30年的研究。
爱迪生发明电灯做了1500多次试验,都未找到合适的材料做灯丝,为此他绞尽脑汁。一天,他脑海中突然浮现出一个灵感,于是他就采用日本竹子里的碳丝做为灯丝,出乎意料的是用这种材料做成的灯泡居然亮了1200小时,这使灯泡初具了实用性。爱迪生并没有止步,为了灯泡能达到更长的使用寿命,之后,他又研究出在灯泡中充进一种惰性气体,这就是我们现在使用的灯泡。
爱迪生说过:“天才就是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”这是他一生奋斗的总结。在学习中,我常常遇到困难就打道回府,把逃避作为首选,害怕错误,害怕失败。想着书中爱迪生对6000多种材料细致分析的介绍,我心中充满羞愧,他坚持不懈的精神让我深深地感动,也让我知道无论做什么事都要持之以恒,坚持到底才会有收获。
当爱迪生发明竹丝灯后,他不满足灯泡1200小时的使用寿命,又对灯泡进行改进,这一点非常值得我们学习。当完成了一项伟大的发明后,爱迪生并未陶醉在成功的喜悦中,而是给自己提出了更高的要求。当一个目标达成时,我们也不应松懈下来,而应该像爱迪生一样,向着更高、更远的目标努力。
我要学习爱迪生,学习他那热爱科学,顽强拼搏的精神;
学习他不达目的不罢休的勇气;
学习他对自己严格要求,精益求精的态度,时时激励、鞭策自己,让自己有所作为。