《发明和发现的故事》读后感
《发明和发现的故事》主要讲一些科学家、数学家的发明创造的经历,他们都十分聪明,做了许多对造福于世界的事。这本书也就是介绍他们创造这些壮举的故事。
书中的人物,大多是在学生时代,青年时代就已有所成就的人。他们之所以成功的原因,不仅是因为他们有超凡的智慧与天赋,更是有惊人的毅力和肯吃苦的精神。
科学上的发明,往往是从“?”开始的,问号代表着问题,每个科学家、数学家都是从认真钻研问题开始的,以至于废寝忘食。比如:法国的帕斯卡用数排列成一个三角形,发现了一个展开(a+b)的N次方最减方法;英国的瑞利认真钻研发明了润滑油;美国的贝尔不惧挫折,经历一次又一次困难后发明了电话……
好多科学家也是通过观察某种物体发明或发现的,比如:法国的笛卡儿通过蜘蛛网发明了笛卡儿坐标(一种确定位置的坐标);德国的莫比乌斯通过观察玉米叶发明了莫比乌斯圈(可以一笔画完圈的所有地方的圈);佐志竟是因为一场车祸发明了气动闸……
这一种种说明,科学发明并不是非常伟大的事,只要有一颗善于发现的心,坚持不懈的毅力,就能成功。数学的发现也不是什么了不起的事,只要肯吃苦,有一些天赋,也可以成功。
这本书对我的影响很大,使我明白了许多道理,如:要有一双善于发现的眼睛,要学会换位思考,做事不要轻言放弃,要有毅力,要肯吃苦……所以,在以后的日子里,我也会学习书中的人物的精神,继续努力。